加入收藏  |  设为首页
 
公告: 
经书光盘
佛像
僧衣居士服
佛堂用品
其它
 
经书光盘  
活动相册
 
9月23日,《第一财经日报》记者缪琦在浙江安吉专访了不丹前首相肯赞·多吉。这个在开放的世界中接触过不同人和文化的老人穿着夹克衫和休闲运动鞋,说着带着印度口音却流畅的英语。毋庸置疑,随着旅游业的繁荣和经济发展过程中逐渐开放,相对封闭和传统的不丹正面临着更多挑战。而在现代和传统的文化之间,他说他个人倾向于传统,并认为传统的文化对他和不丹国民都是最好的选择。

第一财经日报:《幸福是什么》的书中提到GDP是错误的量尺或不是唯一的量尺,那么您认为GDP这项指标有何意义?

肯赞:GDP根本上是衡量一个国家的生产水平的指标,只能代表物质的发展水平。在不丹,我们相信物质发展是重要的,但绝对不是衡量人类幸福与否的唯一标准。因为除了物质,还有其他同样非常重要的东西。比如,不丹人认为文化很重要,政府的良善治理很重要,公民的社会责任也很重要。所以,我们提出,GDP是个错误的量尺,不能衡量所有的方面。其他方面的发展和经济发展具有同等重要的地位。GNH可以衡量得更全面,这也是为什么我们提出GNH(Gross National Happiness,国家幸福力)比GDP更重要的原因。

日报:当经济发展和文化保存、环境保护等发生冲突时,我们应该如何取舍和平衡?

肯赞:从不丹的经验和角度来谈,我们定出的思想策略被称为GNH的四大支柱,分别是:公平而永续的社会经济发展;保存脆弱的山林生态;文化的保存与促进;政府的良善治理。毫无疑问,当一个国家在发展时,很容易面临这四个方面没有办法同时发展的难题和冲突。
 
 
如来藏讲堂 | 联系我们 | 加入收藏
首页   新闻中心   明证法师   住持寺院   如来藏讲堂   专题活动   布施功德   公益慈善   法物流通   佛教音乐   联系我们
版权所有:Copyright(C) 名师法师如来藏讲堂工作室 冀ICP54565888
地址:河北省石家庄市藁城县 邮箱:rulaizang@163.com
川石科技:技术支持