首页
讲堂宗旨
课程安排
法音宣流
如来藏功德藏
资料下载
热点答疑
讲经学习班
返回明证法师首页
 
 
 
热点答疑


 
您现在的位置: 首页 > 如来藏讲堂 > 热点答疑
〖明证法师答问〗:该如何解经才符合世尊的解义?
分享到: 0
【字号
发布日期:2014-06-02 16:51:45  来源:如来藏  浏览量:256
 

问:要如何解经才是正确的方法,依文解义,三世佛怨,要如何论述才是完整之解说,符合世尊的解义?


明证法师开示:这个除了证悟没有别的办法。专家学者多的是,恐怕解释得对的没几个,即使解释对了也都是瞎猫碰到死耗子,是碰到的,不是真明白了,他不会明白的,因为佛法是实证的科学,必须实证,这种实证又不像试验室做试验,它是内心的实证是对心的实证,必须实修才有可能。专家学者有的连居士都不是,或者干脆没有信仰,他研究出来的成果其实没大用处。不过学术界不这样认为,他们认为自己很有权威,很了不起,在我们看来他错误百出,这种事情从古代到现在,就是他们说他们有道理,实证的人说自己实证的有道理。


释迦牟尼佛肯定走的是实证的路,实证以后理论不会有问题,但如果只是研究,那么他的理论肯定有问题,因为实践干脆没有,那他怎么会有真实的理论呢?都是听别人说来的。听别人说这些人,有的是有实证的,但还有很多是没有实证的,那么就互相矛盾、互相抵触,没有实证的人跟有实证的人会发生矛盾。没有实证的人互相之间会发生矛盾,真正有实证的人不会有任何矛盾,所以他们是无诤的---没有什么可诤的,因为本来就是一致的。没听说哪个阿罗汉和阿罗汉打起来的,不可能,他们意见都一致,所以,如果能够实证的话,这些问题就好解决了,不能实证总是有问题。


佛教里面有'说通'和'宗通'两回事。'说通'就是理论上都说得通;'宗通'就是在实证上都有实证,这两方面必须结合,那么在表像上说通就是其他的宗派,宗通就是禅宗,禅宗讲证悟,其实就是这两方面完美的结合,就叫宗通和说通的不二统一。

 


 
 
 
如来藏讲堂网站 (非赢利,纯公益网站) 版权所有:明证法师
地址:河北省藁城市前西关镇西门村天恩寺 邮编:052164 邮箱:rlz288364654@hotmail.com
佛教精品网站 如来藏讲堂工作室 电话 186-334-75829 冀ICP备10022042号