首页         寺院简介         寺院动态         法讯         佛事安排         联系我们         返回明证法师首页
 
首页 > 宣化柏林寺
 
宣化柏林寺
 

1-1.jpg

 

柏林寺,位于河北省张家口市宣化区郭村镇一个幽静的山谷里。北距宣化35公里,东距涿鹿县城20公里,一个美丽神奇的地方,一方人间净土。

 

2-1.jpg

 

原称石佛寺,因寺院内外古柏参天,后更名柏林寺。寺庙四周峰峦叠翠,浓荫蔽日,空气清新。文革后,被列为省级文物保护单位。

 

3.jpg

 

这里每逢庙会之际,热闹非凡,善男信女,不畏路途遥远,拨山涉水,来此焚香祈祷。香烟缭绕中,寺庙宛若飘浮于云雾之上,如梦如幻,平添了几分神秘的色彩。

4.jpg

 

寺庙群山环绕,松柏长青,气势恢宏,肃穆端严。洞窟佛龛、石泉草木,充满了动人的故事传说。石窟洞可与大同云岗石窟相媲美,素有置身柏林寺,如到云岗窟之说。

5.jpg

 

寺庙脚下的洞窟以及窟中诸多的石佛,浑然一体,为同一石块雕凿而成,实属罕见。实心多佛宝塔,五层八面,每面皆雕石佛,共88尊。或立、或座、或卧、刻工简洁明快,惟妙惟肖。供后人顶礼膜拜。

5_1051105Q1.jpg

7.jpg

 

塔下石窟称东佛洞,顺次往西还有中佛洞、西佛洞,都由巨石雕成。东佛洞雕刻东方琉璃世界教主药师佛,药师佛祖手捧宝塔,盘腿坐于莲花之上。四壁雕有各姿菩萨造像108尊,色泽鲜艳。遗憾的是佛头在文革中被毁。

 

8-1.jpg

 

中佛洞也称千佛阁,正中端坐燃灯古佛,佛经记载多劫前由他为释迦牟尼佛授记:“日后当得作佛,号释迦牟尼”。洞内佛雕造型生动,同刻工精巧的案几,窟壁联为一体。四壁辅以形态各异的菩萨造像43尊,栩栩如生。

9.jpg

 

西窟佛像规格较大,释迦佛端坐于中,双目沉静有神,面孔圆润,大耳垂肩。左边文殊菩萨,威然跨于狮背,右手普贤菩萨,安然坐于象身。

 

 

西洞和中洞的佛象,历经千百年,虽然部分风化剥蚀,油彩脱落,但图案纹理清晰秀丽,仍不失昔日风采,堪称我国石窟艺术精品。
    

10.jpg

 

以上三个洞窟,始建于唐代至德年间,完成于明朝隆庆年间。分别由三块高20米左右的巨石凿成,总计雕造各型石佛造像300余尊。

11-1.jpg


    
洞窟前面玲珑别致的“三官圣境建于清嘉庆五年。建筑位于寺庙中心,背北朝南。与上层同为砖木结构的大雄宝殿,浑然一体,别具风格。三官圣境洞内主供大愿地藏王菩萨,周围辅之以天官,地官和水官的塑像。东、西禅房皆有彩塑,壁画,院中有香炉、铺毡,供佛事礼拜烧香。

 

11-1.jpg

    
20135明证法师经张家口市宣化区政府部门批准,接管柏林寺。同年柏林寺被国务院核定为全国重点文物保护单位。

 

 

13-1.jpg13-1.jpg

 

 
 
Copyright (C) 藁城天恩寺 All Rights Reserved
地址:河北省藁城市西关镇西门村 电话:0311-8888888 E-mail:tianensi@126.com
www.gctes.com 冀ICP8585566